分享到:文章主题: 【更新】专硕可以有直博的条件吗?
liujunfeng楼主
Demon
星座
魔羯座
发信人: liujunfeng (Demon), 信区: Paper
标  题: 【更新】专硕可以有直博的条件吗?
发信站: 北邮人论坛 (Tue Mar 13 10:08:40 2018), 站内

事情是这样的,楼主最近几天想了想突然想去读个博士,因为我觉得现在大部分父母都希望自己的孩子读个硕士文聘,就现在的考研形式来看不难发现,硕士多的满地都是,所以我想着去读个博士。但是我也知道博士不是那么简单,而且我不是主动想去读,而是权衡了利弊以后才考虑这个问题的。我怕我自己别到时候硕士毕业了,还要回来读个在职,那我还不如现在读读干净。所以我想问,专硕有这个权利和程序渠道走这一步吗?
------------------------------------------------------------------------------------
谢谢各位的答复,这两天我也问了一些读博士的朋友,他们的答复和大家差不多,我也自己躺在床上思考这个问题,首先既然选择读博士,第一不能说后悔然后半途而废;第二不能以薪资作为读博的目的,要不然没有热情和激情很难毕业;第三不能说自己说想5年毕业,说毕业就能毕业的。大家(一般)都是凡人不是天才,都是靠时间的积累然后取得的成果,如果实在想走这条路,自己还是要克服浮躁的心态,端正自己的态度。
   同时,再次谢谢各位师兄师姐的答复,这个事情我会量力而行,谢谢答复!
-------------------------------------------------------------------------------------
  这么就上十大了,我的问题已经搞明白啦!谢谢各位的热心帮助,我的网名是该改一下了!我会回去慎重考虑的毕竟这不是开玩笑的事情!!1

不来征个友是真的白上十大了!!来为班长征个友吧!我本科就认识他,现在一个宿舍,有兴趣可以来找我,我给你们参谋参谋。
※ 修改:·liujunfeng 于 Mar 14 10:44:18 2018 修改本文·[FROM: 111.204.176.*]
※ 来源:·北邮人论坛手机客户端 bbs.byr.cn·[FROM: 10.28.206.*]

精彩回复

收起 ▲
以后想留北京吗?如果想留北京,评价一下读完博后买得起房吗?赶得上房子的涨价速度吗?户口还能解决吗?如果不留北京就是热爱学术,我可以说专硕不能直博,需要考试。
【 在 liujunfeng 的大作中提到: 】
: 事情是这样的,楼主最近几天想了想突然想去读个博士,因为我觉得现在大部分父母都希望自己的孩子读个硕士文聘,就现在的考研形式来看不难发现,硕士多的满地都是,所以我想着去读个博士。但是我也知道博士不是那么简单,而且我不是主动想去读,而是权衡了利弊以后才考虑这个问题的。我怕我自己别到时候硕士毕业了,还要回来读个在职,那我还不如现在读读干净。所以我想问,专硕有这个权利和程序渠道走这一步吗?
专硕是不能直博,这一点在保送的时候就已经说明了,我当时就选的不直博,主要是因为计算机的话对我个人来说北邮的博士价值不大,毕竟现在北邮的土博也很难留校了,如果你只是冲着文凭的比较的话,是不适合读博士的,本科生和优秀的本科生,硕士生和优秀的硕士生是不一样的,不单单是学历层次,硕士生待遇没有本科生好的也挺多的,所以说到底还是看自己。如果你真有意愿的话,毕业之后再通过申请审核读就是了,普博四年,算上硕士的三年,一共是七年,五年的直博的话,一般很少有五年毕业的,大多是六年,国内的话是只有中科院是三年的博士。所以真有学术追求建议以后读TOP5大学的博士,比如清华,排名肯定还会涨,算很有潜力,要想留在高校的,现在都要求海外经历,还是建议出去吧,哪怕是香港,也算留学的。
楼主,你怕不怕你博士毕业之后博士也满大街都是?收入与学历关系不大,很大程度取决于你横向比较超过同龄人多少
突然想起来专业方向也很重要,如果是数学物理统计计算机金融等成功专业,读博出路还是不错的,如果是生物药学化学等专业,嗯,我知道的一位T大化学博士quit了,跟一位药学博士聊过,他们实验室大多数人转了金融或cs,嗯,楼主应该明白我的意思了
佩服楼主的勇气,不过在国内读博士真的性价比挺低的,楼主还是多了解一下国外的博士待遇吧,据我所知,专硕应该无法直博= =
现身说法,如果没有对科研的热爱和耐心细心的性格,还是三思而后行啊。在国内,你还有可能面临很多人际的问题,一旦遇到学术上的小人,那真是痛不欲生。博士毕业就业面也更窄,远远没有当年硕士同学收入高。
这个想法真可怕
    返回顶部
    wangcongbug沙发
    Merrier(http://merrier.wang)
    星座
    狮子座
    发信人: wangcongbug (Merrier(http://merrier.wang)), 信区: Paper
    标  题: Re: 专硕可以有直博的条件吗?
    发信站: 北邮人论坛 (Tue Mar 13 12:38:48 2018), 站内

佩服楼主的勇气,不过在国内读博士真的性价比挺低的,楼主还是多了解一下国外的博士待遇吧,据我所知,专硕应该无法直博= =
    --

※ 来源:·北邮人论坛 http://bbs.byr.cn·[FROM: 120.52.147.*]
      返回顶部
      scholar板凳
      静心搞科研||认真撸代码||offer快到碗里来
      发信人: scholar (静心搞科研||认真撸代码||offer快到碗里来), 信区: Paper
      发信站: 北邮人论坛 (Tue Mar 13 16:31:09 2018), 站内

可以考,不能直博
      --

※ 来源:·北邮人论坛 http://bbs.byr.cn·[FROM: 159.226.5.*]
        返回顶部
        Remmina第3楼
        Remmina
        星座
        白羊座
        发信人: Remmina (Remmina), 信区: Paper
        发信站: 北邮人论坛 (Tue Mar 13 18:26:32 2018), 站内

北邮是不可以的emc32
        实在想读,楼主不妨考虑出国,能出去就出去吧
        --

※ 来源:·北邮人论坛 http://bbs.byr.cn·[FROM: 10.109.242.*]
          返回顶部
          jiujiuwo第4楼
          舅舅我
          星座
          双鱼座
          发信人: jiujiuwo (舅舅我), 信区: Paper
          发信站: 北邮人论坛 (Tue Mar 13 20:04:46 2018), 站内

这个想法真可怕
          --

※ 来源:·北邮人论坛 http://bbs.byr.cn·[FROM: 10.108.36.*]
            返回顶部
            FromSixToTen第5楼
            【意涵困】|【若晨困】|【贝由困】链域
            星座
            白羊座
            发信人: FromSixToTen (【意涵困】|【若晨困】|【贝由困】链域), 信区: Paper
            发信站: 北邮人论坛 (Tue Mar 13 20:15:40 2018), 站内

三五天就想出这个来,你是多能想,博士还是不太好水的。 @zc199102 @soleman @chaoshen @yqyqyqyqyq
            【 在 liujunfeng 的大作中提到: 】
            : 事情是这样的,楼主最近几天想了想突然想去读个博士,因为我觉得现在大部分父母都希望自己的孩子读个硕士文聘,就现在的考研形式来看不难发现,硕士多的满地都是,所以我想着去读个博士。但是我也知道博士不是那么简单,而且我不是主动想去读,而是权衡了利弊以后才考虑这个问题的。我怕我自己别到时候硕士毕业了,还要回来读个在职,那我还不如现在读读干净。所以我想问,专硕有这个权利和程序渠道走这一步吗?

--

※ 来源:·北邮人论坛 http://bbs.byr.cn·[FROM: 159.226.95.*]
              返回顶部
              ryg940723第6楼
              种树的牧羊人
              星座
              狮子座
              发信人: ryg940723 (种树的牧羊人), 信区: Paper
              发信站: 北邮人论坛 (Wed Mar 14 00:16:54 2018), 站内

专硕是不能直博,这一点在保送的时候就已经说明了,我当时就选的不直博,主要是因为计算机的话对我个人来说北邮的博士价值不大,毕竟现在北邮的土博也很难留校了,如果你只是冲着文凭的比较的话,是不适合读博士的,本科生和优秀的本科生,硕士生和优秀的硕士生是不一样的,不单单是学历层次,硕士生待遇没有本科生好的也挺多的,所以说到底还是看自己。如果你真有意愿的话,毕业之后再通过申请审核读就是了,普博四年,算上硕士的三年,一共是七年,五年的直博的话,一般很少有五年毕业的,大多是六年,国内的话是只有中科院是三年的博士。所以真有学术追求建议以后读TOP5大学的博士,比如清华,排名肯定还会涨,算很有潜力,要想留在高校的,现在都要求海外经历,还是建议出去吧,哪怕是香港,也算留学的。
              --

※ 来源:·北邮人论坛 http://bbs.byr.cn·[FROM: 10.103.241.*]
                返回顶部
                lucashood第7楼
                【意涵团】lucashood
                星座
                未知
                发信人: lucashood (【意涵团】lucashood), 信区: Paper
                发信站: 北邮人论坛 (Wed Mar 14 02:04:50 2018), 站内

同意楼上,即便在国内读博,未来很可能需要海外做博士后的经历,所以还不如直接出去
                --

※ 来源:·北邮人论坛手机客户端 bbs.byr.cn·[FROM: 117.136.38.*]
                  返回顶部
                  dulu第8楼
                  derivor
                  星座
                  魔羯座
                  发信人: dulu (derivor), 信区: Paper
                  发信站: 北邮人论坛 (Wed Mar 14 06:44:02 2018), 站内

现身说法,如果没有对科研的热爱和耐心细心的性格,还是三思而后行啊。在国内,你还有可能面临很多人际的问题,一旦遇到学术上的小人,那真是痛不欲生。博士毕业就业面也更窄,远远没有当年硕士同学收入高。
                  --

※ 来源:·北邮人论坛 http://bbs.byr.cn·[FROM: 10.206.23.*]
                    返回顶部
                    LichKingCC第9楼
                    buptprophet
                    发信人: LichKingCC (buptprophet), 信区: Paper
                    发信站: 北邮人论坛 (Wed Mar 14 08:42:52 2018), 站内

专硕是啥,专科硕士吗
                    --

※ 来源:·北邮人论坛 http://bbs.byr.cn·[FROM: 1.30.212.*]
                      返回顶部
                      • 文章数:24 分页:
                        1. 1
                        2. 2
                        3. 3
                        4. >>